
57 Grands Chefs Français Relais & Châteaux 2013.
Toutes les régions de France sont représentées : Alsace Lorraine, Autour de Paris, Bourgogne, Franche-Comté, Côté d’Azur, Corse, Sud-Ouest, Lyonnais, Vallée du Rhône, Normandie, Pas-de-Calais, Provence, Val de Loire, Paris, Savoie Mont Blanc…
Ils sont l’avant-garde de la plus belle association du monde, trustant les récompenses, jouant les stars gourmandes de leurs régions, mais toujours les premiers chez eux dans leur cuisine. Ils aiment la tradition, la modernité et revendiquent les meilleurs produits. Sont présents à Paris, mais aussi à la campagne, là où une auberge couverte de lierre, un palace dans son parc, une villégiature au bord de l’océan ou d’un fleuve appellent le calme et le repos. Ils travaillent en famille depuis plusieurs générations, ont créé des dynasties célèbres, revendiquant un « esprit maison » ou ont fondé leur propre légende. Ils sont des chefs de légende. Leur seul nom fait rêver. Ils sont tous des exemples pour les générations de chefs futurs.
Alsace Lorraine :
Cyril Leclerc (Lunéville) – Château d’Adoménil 1*
Georges Victor Schmitt (Phalsbourg) – Au Soldat de l’An 2 1*
Jean-Georges Klein (Baerenthal) – L’Arnsbourg Hôtel K 3*
Autour de Paris :
M. Miura (Boismorand) – Auberge des Templiers 1*
Philippe Mille (Reims) – Les Crayères 2*
Bourgogne / Franche-Comté :
Eric Pras (Chagny) – Maison Lameloise 3*
Georges & Frédéric Blanc (Vonnas) – Georges Blanc Parc & Spa 3*
Jean-Michel Lorain (Joigny) – La Côte Saint Jacques & Spa 3*
Marc Meneau (Saint-Père-sous-Vézelay) – L’Espérance 2*
Patrick Bertron (Saulieu) – Le Relais Bernard Loiseau 3*
Pierre Basso-Moro (Port-Lesney) – Château de Germigney 1*
Côte d'Azur Corse :
Christophe Bacquié (Le Castellet) – Hôtel du Castellet 2*
Jacques Chibois (Grasse) – La Bastide Saint Antoine 1*
Les Frères Raimbault (La Napoule) – L’Oasis 2*
Mauro Colagreco (Menton) - Restaurant Mirazur 2*
Sébastien Sevellec (Calvi) – La Villa 1*
Yannick Franques (Vence Cedex) – Château Saint Martin & Spa 2*
Grand Sud-Ouest :
Christopher Coutanceau (La Rochelle) – Restaurant Richard et Christopher Coutanceau 2*
Firmin et Philippe Arrambide (Saint-Jean-Pied-de-Port) – Les Pyrénées 1*
Jean Coussau (Magescq) – Relais de la Poste 2*
Jean-Luc Rocha (Pauillac) – Château Cordeillan Bages 2*
Michel & Sébastien Bras (Laguiole) – Bras, Michel et Sébastien 3*
Michel Guérard (Eugénie-les-Bains) – Les Prés d’Eugénie 3*
Michel Trama (Puymirol) – Hôtel & Restaurant Michel Trama 2*
Philippe Etchebest (Saint-Emilion) – Hostellerie de Plaisance 2*
Lyonnais / Vallée du Rhône :
Anne-Sophie Pic (Valence) – Maison Pic 3*
Davy Tissot (Lyon) – La Villa Florentine 1*
Guy Lassausaie (Chasselay) – Restaurant Guy Lassaussaie 2*
Jacques Décoret (Vichy) – Maison Décoret 1*
Jean-Christophe Ansanay-Alex (Lyon) – Restaurant Auberge de L’Ile 2*
Michel Troisgros (Roanne) – Maison Troisgros 3*
Patrick Henriroux (Vienne) – La Pyramide 2*
Philippe Gauvreau (Charbonnières les Bains) – Le Pavillon de la Rotonde & Spa 2*
Pierre Orsi (Lyon) – Restaurant Pierre Orsi 1*
Régis et Jacques Marcon (Saint-Bonnet-le-Froid) – Hôtel & Restaurant Régis & Jacques Marcon 3*
Normandie et Pas-de-Calais
Gilles Tournadre (Rouen) – Restaurant Gill 2*
Marc Meurin (Busnes) – Le Château de Beaulieu 2*
Provence :
Edouard Loubet (Bonnieux en Provence) – Bastide de Capelongue 2*
Gérald Passédat (Marseille) – Le Petit Nice Passédat 3*
Jacques et Laurent Pourcel (Montpellier) – Le Jardin des Sens 1*
Jean-André Charial et Sylvestre Wahid (Les Baux-de-Provence) – Oustau de Baumanière 2*
Michel Kayser (Garons) – Restaurant Alexandre 2*
Val de Loire :
Didier Clément (Romorantin-Lanthenay) – Grand Hôtel du Lion d’Or 1*
Rémy Giraud (Onzain) – Domaine des Hauts de Loire 2*
Paris :
Alain Dutournier (Paris) – Restaurant Carré des Feuillants 2*
Frédéric Anton (Paris) – Le Pré Catelan 3*
Guy Martin (Paris) – Le Grand Véfour 2*
Hélène Darroze (Paris) – Restaurant Hélène Darroze 1*
Jean-Pierre Vigato (Paris) – Restaurant Apicius 2*
Michel Rostang (Paris) – Michel Rostang Restaurant 2*
Shinichi Sato (Paris) – Le Passage 53 2*
Savoie Mont Blanc :
Emmanuel Renaut (Megève) – Flocons de Sel 3*
Jean Sulpice (Val Thorens) – L’Oxalys 2*
Jean-Pierre Jacob (Le Bourget-du-Lac) – Ombremont 2*
Michel Rochedy & Stéphane Buron (Saint-Bon-Tarentai) – Le Chabichou 2*
Pierre Maillet (Chamonix) – Hameau Albert 1
Sophie Bise (Talloires) – Auberge du Père Bise 1*
La rédaction
Le: 06/06/13